Pannerone

Formaggio tipicamente lodigiano, di cui siamo rimasti unici produttori,  è realizzato con solo latte crudo e caglio. Si distingue dalla generalità dei formaggi italiani per non essere sottoposto a nessun trattamento di salatura e per le elevate temperature di maturazione.

Ha una forma cilindrica con facce piane di diametro di 25-30 cm., e un’altezza di 20 cm. Il peso delle forme stagionate è compreso fra i 10-13 kg. Esteriormente il pannerone si presenta con una crosta giallognola, a volte leggermente rosata sottile e friabile. Internamente la pasta è di colore bianco paglierino provvista di alveoli che danno un aspetto tipico vaiolato.

Il sapore del formaggio è dolce e burroso, con una leggera punta di amaro che si accompagna piacevolmente a sapori dolci come il miele, la marmellata, la mostarda, la frutta mentre in cucina è adatto per la preparazione di svariati risotti. Nonostante si tratti di un formaggio caratteristico del periodo autunnale e invernale il nostro caseificio produce pannerone tutto l’anno, e quindi è sempre disponibile presso il nostro spaccio aziendale.

Il pannerone è uno dei formaggi in attesa di D.O.P. europea, già riconosciuto a livello regionale dal D.M. 08/09/1999 n° 350 e successivamente a livello nazionale dal D.M. 18/07/2000, G.U. n° 194.

Il comune di Caselle Lurani ha istituito nel 2016 la De.C.O. (DENOMINAZIONE COMUNALE DI ORIGINE) per sottolineare il legame tra il Pannerone e il territorio dove viene prodotto da quasi cento anni.

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Il Pannerone protagonista del Programma Televisivo Mela Verde